Выбери свою дорогу!
О КЛУБЕ АТРИБУТИКА ПРАВИЛА ГОСТЯМ


О сквернословии. → 

Для души и для сердца

О сквернословии.

Сообщение Замыкало » 25 фев 2012, 11:57

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑А вот что пишет о сквернословии епископ Варнава (Беляев): «Сквернословие - гнусный порок, который в Священном Писании приравнивается к смертному греху (см. Еф. 5, 4-5). От него стонет Земля Русская, им растлены души... Скверные чудовищные предложения суть на самом деле «священные», «молитвенные» формулы, обращенные к срамным демонам. Христианин! Употребляя их, кому ты служишь вместо Бога! Ты не просто совершаешь легкомысленное дело, не просто грубую шутку допускаешь, но ты произносишь страшные заклинания, ты накликаешь и привлекаешь гнуснейших бесов, ты в это время сатане приносишь противоестественную словесную жертву!.. Ты делаешься, не зная и не желая этого, колдуном, магом, чародеем».

Хочется привести глубокие слова о тяжком грехе сквернословия, сказанные святителем Иоанном Златоустом: "Хочешь ли знать, сколь великое зло - говорить срамное и постыдное? Всмотрись, как краснеют от твоего бесстыдства те, которые тебя слушают. В самом деле, что может быть хуже и презреннее человека, бесстыдно срамословящего? ...Как же ты можешь научить целомудрию жену, когда бесстыдными глазами возбуждаешь её идти в распутство? Лучше извергать гнилость изо рта, нежели сквернословие. Если у тебя дурно пахнет изо рта, то ты не прикасаешься к общей трапезе; но когда в душе твоей такой смрад, скажи мне, как ты дерзаешь приступать к Тайнам Господним? Если бы кто, взяв нечистый сосуд, положил его на твоей трапезе, такого ты, избив палками, прогнал бы. Скажи теперь, ужели ты не думаешь прогневать Бога, когда на трапезу Его (а уста наши и есть трапеза Божия, когда мы приобщаемся Таинства Евхаристии) приносишь слова, гнуснейшие всякого нечистого сосуда? Да и как может быть иначе? Ничто так не прогневляет Его, Святейшего и Чистейшего, как такие слова; ничто не делает людей столь наглыми и бесстыдными, как когда они говорят и слушают подобные слова; ничто так легко не расстраивает нервы целомудрия, как возгорающийся от таких слов пламень. Бог вложил в уста твои благовоние, а ты влагаешь в них слова, зловоннее всякого трупа, убиваешь самую душу и соделываешь её нечувствительною".
Не старайся быть иначе, чем в ином случае ты мог бы быть иным.
Аватара пользователя
Замыкало
Член Клуба
 
Сообщения: 2344
Зарегистрирован: 04 окт 2011, 16:26
Откуда: Москва
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Имя: Николай
Тех. репутация: 31

Вернуться в Вера и религия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1